top of page

Как живут потомки Аввакума

12 марта 2017 года в Нарьян-Маре состоялся Съезд староверов-поморцев Ненецкого автономного округа. В Съезде приняли участие активные прихожане, члены старообрядческой общины Ненецкого округа, а также церковнослужители, духовные отцы, представители российских старообрядческих поморских общин. Накануне съезда состоялись заседание Совета общины и поездка в Пустозерск, на святое для всех старообрядцев место, где был сожжен мученик за веру Аввакум Петров. Там его последователи провели Крестный ход и службу в часовне.

Съезд проводится в рамках подготовки к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, которое будет отмечаться в 2020 году. О том, какие мероприятия будут приурочены к этому событию, рассказал председатель комитета по культуре и туризму НАО Сергей Кулаков. Он сообщил, что, в соответствии с указанием Президента РФ, организацией юбилея Аввакума занимается министерство культуры России, создан комитет по празднованию этой даты, есть план на 2016-2020 годы, в который включены и предложения нашего округа.

Наши предложения вошли в федеральный план

— Все предложения, которые мы направляли, вошли в план, — заверил Сергей Кулаков. – Этот план составлен с учетом мероприятий наших подведомственных учреждений и старообрядческой общины Нарьян-Мара и Древлеправославной Поморской Церкви. В прошлом году уже были реализованы совместными усилиями некоторые мероприятия… Музеем «Пустозерск» постоянно реализуются туры в Пустозерск, в течение прошлого года там побывало около шестиста человек. Мы знаем, что туда постоянно возит паломников Александр Иванович Ляпунов (отец Петр). В сентябре этого года мы планируем открыть выставку краеведа Александра Чупрова «Люди живут староверы на краю земли», а в ноябре проведем вечер чтения духовных стихов.

По словам председателя комитета по культуре и туризму, в 2018 году будет организован региональный конкурс учебно-исследовательских работ и XII Малые Аввакумовские чтения, которые будут посвящены 500-летию установления православия на Печоре. На сентябрь Этно-культурный центр запланировал встречу староверческих родов. Намечен выпуск альманаха «Староверы Заполярья, потомки Аввакума».

2019 год ознаменуется проведением VII Больших Аввакумовских чтений, посвященных 520-летию Пустозерска, их традиционно проводит музей-заповедник «Пустозерск». Намечается реставрация памятного знака и креста на предполагаемом месте казни пустозерских узников.

По словам Сергея Кулакова, юбилейный 2020 год будет еще более насыщенным на события. В сентябре (и это включено в план министерства культуры) планируется провести форум «Наследники Аввакума», в программе которого конференция «Идейно-творческое наследие Аввакума», Крестный ход Нарьян-Мар-Пустозерск к месту казни протопопа со товарищи. С февраля по март пройдет межрегиональная передвижная выставка «Протопоп Аввакум: жизнь, творчество, вера». Она побывает в Ненецком округе, Республике Коми и Москве. А в сентябре-ноябре в Ненецком окружном краеведческом музее будет работать выставка «Древлеправославие на Крайнем Севере: иконы, рукописные книги, личные вещи староверов, предметы культа».

— Этот план не окончательный, он будет дополняться мероприятиями регионального и муниципального уровней. К сожалению, из-за сложной финансовой обстановки строительство Пустозерского исторического комплекса заморожено, но надеемся, что это явление временное, и с развитием ситуации будем реализовывать этот проект, — заверил Сергей Кулаков.

Идея обретает реальные черты

Постепенно обретает реальные черты давняя идея установки памятника протопопу Аввакуму в Нарьян-Маре. В комитет по культуре и туризму НАО уже поступило несколько вариантов эскизов памятника, но один из них – в виде сгорающей свечи – напоминает памятник Аввакуму на его родине в селе Григорово Нижегородской области. Есть предложения сделать памятник первому русскому писателю Аввакуму, как его порой называют, изобразив его сидящим с книгой на коленях.

Сергей Кулаков сказал, что комитет не возьмет на себя ответственность единолично выбрать эскиз памятника и он предлагает создать рабочую группу для обсуждения всех поступающих предложений от скульпторов и художников по эскизу, от общественности – по месту установки памятника.

Меценат из Республики Коми, попечитель Усть-Цилемской и Пижемской Поморской старообрядческих общин, председатель Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума Вальтер Фот предложил рассмотреть вариант памятника на территории церковного комплекса, но не за оградой, куда не каждый зайдет, а в нише ограды. И сидеть Аввакум должен лицом к центру города, к проходящим людям, как бы обращаясь к ним.

Директор музея-заповедника Елена Меньшакова поддержала Вальтера Фота, а заместитель председателя комитета по культуре и туризму Елена Вергунова напомнила, что возведение памятника – процесс сложный и трудный, и начинать следует с проведения конкурса.

Мученик за веру, а не революционер

— Мы вам благодарны, Сергей Викторович, что пригласили нас участвовать, — отметил представитель Старообрядческой Поморской церкви Латвии, главный редактор старообрядческого издательства «Третий Рим» Максим Пашинин. — Еще со времен советской власти, — с легкой руки писателя Максима Горького пытались из Аввакума сделать революционера, который сопротивляется царю, приплетали политику. Но не будем забывать, что протопоп Аввакум – мученик за веру, а не мученик-революционер. К сожалению, в книжных иллюстрациях часто встречается Аввакум свирепого вида, с выпученными глазами… Он прежде всего христианин, который готов отстаивать веру, но в котором есть и любовь христианская.

Как рассказал Максим Пашинин, 2020 год – год Аввакума – будет проводиться под эгидой «Аввакум – великий русский писатель», это было поддержано администрацией президента и лично Президентом. Поэтому в памятнике, по мнению старообрядцев, важно изобразить Аввакума в момент написания «Жития…» – оно было создано именно на этой земле.

— У нас достаточно до 2020 года времени,- считает Максим Борисович,- чтобы это все в рабочем порядке обсуждать, приглашать художников и других специалистов. Благодаря трудам отца Петра в старообрядческой общине Нарьян-Мара создается целый комплекс – музейный, мемориальный – памяти протопопа Аввакума. Когда вы входите на территорию – видите и Крест памятный, и памятник, символизирующий двуперстие, и часовню-музей… Мы хотели бы дополнить комплекс воспроизведением, насколько это сейчас возможно, тех условий, в которых находился Аввакум. Эту идею поддержал наш попечитель Вальтер Вальтерович Фот.

— Идея витала давно, первоначально мы хотели сделать только яму, земляную тюрьму, — сообщил Вальтер Фот, — в которой Аввакум и его соузники 14 лет томились, но, чтобы облегчить визуальный осмотр, чтобы место не затапливалось, решили воспроизвести не только яму, но и возвести под крышей сруб. Там можно показать интерьер XVII века и дополнить другими деталями. Эту работу начнем уже летом нынешнего года, а на следующий год привезем и соберем сруб, тут сложного ничего нет.

Финансирование этого проекта возьмет на себя Вальтер Фот.

О жизни общин

Вторая часть повестки съезда была посвящена вопросам деятельности старообрядческих общин. Духовные отцы, приехавшие из разных городов России, рассказали о своих заботах и проблемах, обменялись опытом наставничества.— Староверы поморцы могут считать себя наследниками Византии, — отметил отец Алексей (Деликатный) из города Крестцы Новгородской области. – Мы сохранили с тех времен как уклад богослужений, так и семейный, и общинный уклады. До совершеннолетия нужно научить ребенка Символу веры и другим молитвам, приобщить к церкви, а дальше человек сам решает…О жизни нарьян-марской общины рассказали отец Петр (Александр Иванович Ляпунов) и руководитель молодежного сектора общины Иван Горелов. Есть идеи возродить хор и продолжить занятия с детьми. Духовные отцы Петр (Ляпунов) из Нарьян-Мара и Алексей (Деликатный) из города Крестцы Новгородской областиСамое активное участие нарьянмарские старообрядцы будут принимать в подготовке к 400-летию протопопа Аввакума. В окружной оргкомитет по проведению юбилея съездом предложено четыре кандидатуры – Александр Ляпунов, Сергей Никулин, Надежда Метелина и Сергей Николаев.

bottom of page