top of page

Краткий исторический очерк

В середине XVII века шестой по счёту российский патриарх Никон при активном содействии царя Алексея Михайловича произвёл раскол в Русской Церкви. К этому времени Россия оставалась единственным православным государством в мире. Весь быт русского народа был глубоко пронизан церковностью. Русь прославилась множеством святых. Иностранцы с удивлением описывали благочестие на Руси. Православный восток же (Греция, Палестина) уже длительное время находились под жёсткой властью турок, а в духовном плане попали под влияние католиков, «помогавших» в книгопечатании и подготовке  священнослужителей.

Так называемые «реформы» Никона, суть ереси, коснулись всех сторон церковной жизни, и богослужебной, и канонической. Они шли вразрез с решениями Стоглавого Собора 1551 года. Вместо того, чтобы способствовать распространению сохраненного Россией Православия на греческий восток, Никон стал насаждать искажённое латинянами греческое исповедание на Руси. Важнейшим отступлением стало принятие обливательного крещения, что привело к тому, что к концу XX века заповеданное церковными правилами погружательное крещение у новообрядцев почти исчезло. Никонианские реформы были закреплены на Соборе 1666-1667 годов, а в последующие 350 лет значительно расширены и углублены.

По оценкам учёных, около трети христианского населения Руси – не только русские, но и коми, карелы, другие народы –не приняли никонианских реформ и подверглись различного рода гонениям и преследованиям, продолжавшимся вплоть до1906 года. Вдохновителем преследований была господствующая церковь, гражданская власть на местах порой даже пыталась ограничить и смягчить репрессии. За короткий период свободы (1906-1917 годы) старообрядчество значительно окрепло, получило возможность участвовать в общественной жизни. По данным 1913 года, к старообрядцам относили себя около 10% русских.

Трудолюбие, трезвость, умеренность, честность старообрядцев способствовали тому, что среди купцов и предпринимателей России они составляли значительную часть, для них был характерен активный патриотизм и широкая благотворительность. Старообрядчество сохранило огромный пласт древнерусской культуры, иконописи, книжности, составивший ныне основу музейного фонда страны. Целый ряд известных учёных, деятелей в различных областях, как прежде так и ныне, имеют старообрядческое происхождение.

К сожалению, в условиях раскола старообрядчество не сохранилось в единстве. Епископат, несмотря на внутреннее несогласие ряда архиереев, не решился выступить против Никона, за исключением замученного им епископа Павла Коломенского. Вследствие этого староверы остались без архиереев, которые обладают исключительным правом рукоположения священников и благословения их на совершение таинств. В начале XVIII века умерли последние дораскольные священники, и староверы вынужденно остались без священства, с таинствами крещения и покаяния, которые по нужде правилами дозволено совершать и несвященникам.

 

Пройдя через длительный период разделений по вопросам скорее дисциплинарного порядка, в настоящее время бóльшая часть староверов-безпоповцев входит в Древлеправославную Поморскую Церковь. Таково официальное название Церкви в Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Прибалтийских странах. Слово «Поморская» в названии подчёркивает преемственную связь с Выголексинским общежительством – крупнейшим духовным центром Староверия, основанным в 1694 году иноками не принявшего реформы Соловецкого монастыря и действовавшим почти 150 лет до разорения при гонениях Николая I.

С 1989 года общую координацию общин в России осуществляет выборный орган - Российский Совет Древлеправославной Поморской Церкви. Со дня основания его возглавлял д.н. Олег Иванович Розанов (1937-2017), а с 2018 года Председателем является настоятель Невской общины Владимир Викторович Шамарин (г. Санкт-Петербург).

Часть старообрядцев, оставшись без священства, истолковав по-своему древние церковные правила, посчитала возможным принимать священников, переходящих из новообрядческой церкви («беглопоповцы»). Практика эта была незаконной, так как, в отличие от древней Церкви, у беглопоповцев не было епископа, который мог бы дать право принятому совершать священнические действия. В начале XIX века часть беглопоповцев отказалась от такого священства, они образовали часовенное согласие, распространенное на Урале и в Сибири, в ряде стран за рубежом. Единого центра у часовенных нет. В 1846 году часть беглопоповцев приняла перешедшего в их общество греческого митрополита Амвросия, и таким образом обрела от греческой новообрядческой церкви самостоятельное священство. Сейчас эта ветвь старообрядчества официально называется Русская Православная Старообрядческая Церковь (поповцы). В России возглавляется митрополитом Корнилием, за рубежом – митрополитом Леонтием. Другая часть беглопоповцев усомнилась в обстоятельствах приёма митрополита Амвросия, и только в 1923 году обрела епископа Николая, а в 1930 году епископа Стефана, перешедших из русской синодальной церкви. Эта ветвь поповцев теперь называется Русская Древлеправославная Церковь, её возглавляет патриарх Александр.

Эти искусственно образованные иерархии не имеют преемственной благодатной связи с дониконовской Православной Церковью, поэтому старообрядцы-безпоповцы их признать не могут.

Некоторая часть старообрядцев после раскола посчитала, что миряне без священства самостоятельно осуществлять церковную жизнь не могут, им остаётся только уповать на Божию милость. Они получили наименование «спасовцы». Собираясь на молитву отдельно, они совершали все таинства в господствующей церкви, официально считаясь «православными». История спасовцев учёными описывается с начала 18 века, но сами они возводят её к соловецким инокам. Вследствие непоследовательности вероучения от спасовцев образовались мелкие  толки – рябиновцы, дырники, бабушкины, немоляки (некрестяки, аховцы), мелхиседеки, средники и другие, возникли движения самокрестов, бегунов (скрытников). Некоторые из этих толков уже практически не старообрядческие. В XIX веке большинство спасовцев стало постепенно переходить к поморской практике службы, и в настоящее время в России спасовцы служат практически также, как и поморцы.

Ввиду укоренившегося в согласиях беглопоповского происхождения и у спасовцев приёма в общение крещёных в новообрядчестве, преемственность в таинстве крещения от дониконовской Церкви у них нарушена. Поэтому, несмотря на правильность формы, Древлеправославная Поморская Церковь полагает сомнительной благодатность крещения в этих обществах.

bottom of page