top of page

Павла Саблина (отзыв о лагере) 2005г

15 июля отъезд в христианский лагерь в дер. Подмолодье Псковской области в мягком комфортабельном автобусе. Впереди две недели прожива­ния в условиях, приближенных к самостоятельно­сти без цивилизации. Как-то оно будет для тех, кто едет в лагерь впервые?

Стыдно сказать, да и грех утаить, но в первый день приезда в лагерь сибиряки (самостоятель­ные и волевые люди с суровыми лицами, на пер­вый взгляд) чуть было не дрогнули: куда мы при­ехали? Все чужое. Как сможем сблизиться с таким большим коллективом (50 человек) за столь малое время? Но волнение оказалось напрасным. Теплые доверительные беседы, пение духовных стихов, рассказы о своей местности, расспросы о незнако­мых городах, общая молитва, коллективные обеды,дежурства по кухне, чтение, пение, катание на лодке, купание - все это сделало свое дело.

Нет нужды писать о том, как и в какие часы проводились молитвословие, обеды, обучения. Ибо все это соответствовало распорядку, по всей види­мости, утвержденному еще на I слете, и выполня­лось неукоснительно. Время пролетело незаметно, две недели мелькнули как один день. Вот уже подан автобус в обратный путь.

День приезда и день отъезда резко отличаются. Похоже, никто не желает уезжать! Все здесь стало родным и близким, с сердцем навеки срослось... а все потому, что всех обитателей лагеря объединяла крепкая нерушимая вера в Бога Живаго. Поклон тем, кому принадлежит сама идея организации лагеря, а также земной поклон всем, кто строил дома для проживания и финансировал наше пребы­вание. Спаси их Господи и помилуй!

Далекая Сибирь внимательно читала все отчеты и отзывы о прежде бывших слетах и лагерях. Но это были прежде всего слова... Воистину, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, но уж принять непосредственное участие, как в нашем случае... Это замечательно! «Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда».

Никакими словами не заменить совместное общение, питание, проживание. Вот где каждый человек раскрывается как личность, и таких лич­ностей в молодежном лагере было 50, а значит 50 судеб, 50 характеров. И юношам, и девушкам предоставлялась возможность присмотреться друг к другу, представить друг друга: одних - в роли главы семейства, других - в роли хранительницы очага; обменяться адресами для переписки и более глубокого знакомства, а в перспективе - возможно, и для создания семьи.

В целом, молодежный лагерь напоминал пче­линый улей, каждый был чем-то занят, не было того, что так угнетает христианскую душу в миру: ни грубых нецензурных слов, ни мерзкого запаха табака, ни различных «разборок».

2 августа. Ах, как не хочется уезжать!!! Но время неумолимо летит вперед. Вот уже в сторону Москов­ского вокзала шагает большая толпа народа, напо­минающая триумфальное шествие, потому что резко отличается от остального люда. Мужчины с бородами, девушки в длинных юбках и платках. По дороге - последние наказы, просьбы, советы, поже­лания.

Все. Прибыли. Вокзал. Пора прощаться. Сибирь уезжала первая. На глазах отъезжающих и провожающих блестят слезы (нас всех вместе было не менее 30, а может, и более человек). Крепкие объятия, рукопожатия, братские поце­луи. Здесь все искренне и все уместно. Гудок локомотива, поезд тронулся с места. У отъезжаю­щих сибиряков учащенно забилось сердце. Прощайте все, дорогие о Христе братья и сестры! Прощай, славный город на Неве! Будем ли мы живы, увидимся ли еще когда-нибудь? Сколько еще простоит мир! Как сложится судьба всех участников лагеря? Но Сибирь будет помнить вас всех, ребята! Не забывайте и вы нас!

На обратном пути в поезде дружно обсуждали все события, происходящие в лагере, делились впечатлениями, а их было немало. Особенно моло­дым сибирякам понравилось теплое, христианское отношение друг к другу, не было разделения на старших и младших, все общались как одна боль­шая дружная семья, забыв о том, что собрались из разных городов и даже стран. Незабываем был при­езд одного из попечителей - Сергея Викторовича Киселева, его рассказ о том, что все его достижения на светском и спортивном поприще произошли бла­годаря тому, что он всегда помнил о Боге, о своих староверческих корнях. А также вспоминали, как шутили обитатели лагеря над тем, что если на тер­ритории лагеря стоит плотный туман из запаха чес­нока, значит, обед готовит Сибирь!

Немного не понравилось то, что хозяйственные работы по лагерю выполнялись под нажимом. Все можно понять: все устали от городской суеты, при­ехали отдохнуть, отвлечься от серых будней, рас­слабиться на свежем воздухе и в благоприятных условиях. Но ведь все мы приехали туда, где кто-то уже вложил свой труд, приехали на все готовое. Так и должны были бы без дополнительных под­талкиваний сами вложить свой посильный труд. Жаль, этого заметно не было. Вполне можно было совместить приятное с полезным. Тем более, рабо­той никто не перегружал.

В остальном все просто замечательно. Желаем всем участникам слета и лагеря, а также его устро­ителям - спасительного мира, братского всепро­щения, взаимопонимания и благоденствия.

Слава Богу за все!

bottom of page